Chef de Rayon (H/F) | Bourges (18) | 22 févr. 2018
Une horreur
Voilà bientôt 4 ans que je travaille au rayon cremerie et depuis 1 an en tant que second de rayon et la seule chose à dire c'est que c'est un travail d'apparence agréable et petite équipe assez familial mais vu de l'intérieur c'est de la véritable exploitation!!!! Vous êtes surveillez, les CS s'amusent à choisir un magasin et regarder sur leurs ordi via la caméra ce que font leurs employés, les conditions de travail sont très très difficile et le salaire n'est pas du tout à la hauteur. Ils en veulent toujours plus mais sans payer ni rajouter de bras, résultat, impossible de faire tout ce que l'on vous demande et c'est des remarques, des critiques voir des courriers qui tombent. Ils ne veulent que des robots, le côté humain, ils ne connaissent pas! Très très peu d'après midi de libre, que des matinées de repos et travail 6j/7j horaire compliqués et difficile à supporter, ex : 9h-12h 12h30-19h30 ou 5h-11h 14h-18h etc... heureusement les 2 chefs de rayon que j'ai eu était super et nous traitaient pas comme on leurs demandais de faire, ceci dit l'ancien chef s'est fait dégager comme une m..... et j'ai bien peur qu'il en sera de même pour ma chef actuelle si elle reste trop humaine! Aucune possibilité d'évolution car si c'est difficile pour nous c'est encore pire pour les chef (statut réel PDG)qui n'ont aucune liberté et sont exploités comme c'est pas permis. Hier c'était son après midi de repos, le CS l'appelle a 10h en lui disant que c'est très important et qu'il l'a rappeller
Points positifsAucun
Points négatifsSalaire, condition de travail et humaine
3,0
Responsable de Rayon (H/F) | Île-de-France | 29 oct. 2018
Il faut être passionné pour tenir en tant que responsable cadre
Si vous souhaitez un poste de responsable cadre vous ne signerais pas un contrat de travail mais plutôt un poste avec un siège éjectable à tous moments. Attendez vous à sacrifiez votre vie car vous allez devoir faire des heures du style 05h-20h minimum voir plus du lundi au samedi plus le dimanche matin si vous avez des arrêts. Sans parlez des inventaires tous les mois. Niveau paye si vous calculez par rapport aux nombres d’heures effectués vous êtes payer en dessous du smic, vous allez payer des impôts.... Brefs tout calculer sa n’en vaux pas la peine car vous n’aurez plus de vie privée, vous risquez de perdre vos amis, votre couple, vous verez très peu votre famille..... De plus vous devez avoir une bonne résistance moral car vous allez subir la pression du responsable de secteur qui fera tout pour vous faire craquer. Si c’est le cas et que vous tenez bon il profitera d’une erreur de votre part (qui finit par arriver avec la fatigue...) pour vous virez bien gentiment. Ils ont aucune reconnaissances des efforts qui ont étaient fournis chaque jour, pour les personnes qui n’ont jamais baisser les bras malgrés les difficultés rencontrées et qui s’y sont donner à fond et qui ont même fait des sacrifices dans leur vie privée pour y arriver.
En fait le mieux c’est de rester vendeur ou second de rayon mais ne pas prendre la place de responsable. Malgré tout cela j’ai appris beaucoup de base dans cette entreprise qui me sert bien dans mon nouvel emploi surtout quand on tombe da
J'ai été 1 an second de rayon ( responsable adjoint) fruits et légumes... J'espère que mon avis éclairera certains qui se pose des questions sur cette enseigne.
Le seul point positif est la formation je suis rentré à grand frais en ne connaissant rien et direct on m'a lancé en formation à 50km tout frais payer pour apprendre j'ai beaucoup aimé et aujourd'hui encore je suis dans le fruits leg dans une autre enseigne...
Pour le reste grand frais est cadenassé et profite de son image et sa notoriété en pleine expansion mais le turn over est effroyable... Sur une année (une équipe de 6 ( 3 sont partis)). Aucun avantage à part bosser...
Grand frais est monté en micro société gèré par prosol à part la boucherie qui est du groupe despi ( despi ont plein davantages cependant ..) il y a la crémerie l'épicerie le fruit leg et les caisses qui dit micro société dit pas de ce pas de syndicat rien qui ne pourrait gêné en soi... Le seul ayant des primes est le responsable c'est prime fluctue suivant le ca les divers réparations ( pb de quai, casse marchandise...) peuvent séduire sur cette dernière...
C'est un système pyramidale le chef met une pression sur les vendeur qui bosse comme des chiens pour un salaire de misère et une misérable prime mensuelle sur une base de note comme un écolier (à la tête le plus souvent) et le responsable de secteur gérant plusieurs magasins lui met la pression au responsable de rayon.
Il fut savoir que chaque jour vous êtes sur un siège éjectab
Dans les coulisses de Grand frais...
"L'ambiance est déplorable, l'hypocrisie, la norme. Le management, moderne, est absurde. Sous un fard de sympathie, la direction et les responsables appliquent des méthodes de déstabilisation évidentes pour s'assurer de votre docilité. En somme, un état de tension permanent, de sorte à être convenablement investi. Panoptisme et déshumanisation, tels sont les maîtres mots.
N'y allez pas.
Points négatifs
Ambiance, cadre, management"
Voilà tout est dit ! Je suis entièrement d'accord avec ce commentaire. Pour ce qu'il est de celui de Saint Quay Perros (22), j'y ajouterai également que le niveau intellectuel est digne d'une cour de récréation ! Avant d'y travailler, j'étais cliente du magasin car un large choix de produits, notamment en fruits et légumes. Quelle déception de voir les méthodes appliquées par les managers pour former, encadrer et manager leur personnel. Peut-être que le milieu de la grande distribution est ainsi mais ici, ce qu'il faut savoir en plus c'est qu'il n'y a aucun CE, ni syndicat puisque sous l'enseigne Grand frais chaque rayon est une entreprise indépendante (avec 3, 4 ou 8 salariés en fonction de la taille du magasin), y compris les hôtesses de caisse. Ainsi chaque responsable est libre d'appliquer ses méthodes de management. Alors en fonction du professionnalisme du votre, votre ressenti variera. En cas de désaccord, vous ne pouvez pas vous retourner vers qui que ce soit puisque, seul, votre responsable représente j
mon fils connaît les difficultés d'astreinte au travail;
depuis plus d'1 an, il travaille beaucoup d'heures pour que son travail soit bien fait, il a de l'espoir de grimper dans l'entreprise, on lui confie des tâches à responsabilités ce qui le conforte dans l'envie d'y arriver
enfin un CDI décroché auprès de l'entreprise qui reconnaît son travail après plusieurs mois d'intérim, mon fils à 22 ans, est fier d'annoncer à ses parents qu'il peut enfin percevoir un salaire régulier et il envisage de trouver une location, le début de l'autonomie
malheureusement PATATRA, les chefs de rayon sont mêlés dans des embrouilles sordides, harcèlements sexuels, mon fils constate cette dégradation au sein de son unité, des cadres lui demandent gentiment de se taire, voir même de signer des décharges sous la pression, les affaires se tassent pour réapparaître sous une forme plus viscelarde, mon fils ressent un sentiment de dégoût lorsque sa propre chef qu'il défendait, le traite qu'il n'est qu'un pion dans l'entreprise et qu'il doit s'en tenir à obéir
la douche est froide, mon fils perd confiance en lui, mon fils sait que la seule voie de sortie sera la démission, ce qui arrange beaucoup la direction,
en tant que père, je remercie beaucoup ce groupe industriel de faire confiance à sa jeunesse, vous préparez un monde très humanisé,
alors , arrêtez avec vos sal
Avant, ils étaient humain ... mais ça c'était avant
Le recrutement d'un encadrement en externe n'a pas que tu bon. C'est même une horreur. Quel gâchis.
Une si belle enseigne, une entreprise avec de vrais passionnés, un justice salarial et une vrai redistribution des profits ... c'est tellement rare que cela aurait pu être une réalité ... mais voilà, elle grandit vite, très vite, trop vite et fait n'importe quoi dans le recrutement de ces cadres régionaux en allant les chercher à l'extérieur et ainsi introduire le vers dans le fruit ... qui pourrit lentement mais surement désormais.
C'est bien dommage, mais quand on s'élève au niveau du reste de la grande distribution alimentaire en terme de management, de pression et du niveau de mauvaise foi (ne pas croire les belles promesses d'ouverture d'esprit etc ... ça, c'était avant ...), il est préférable de passer son chemin ...
Parce que même si les salaires peuvent être très intéressant (à partir du niveau de responsable), les primes honnêtes et les conditions assez convenables (bien que même en ne comptant pas ces heures, lorsque vous vous relâché, il savent vous le dires par une courrier ou vous le reprocher le moment voulu), tout est notés, scrutés pour être ressorti quand il faut.
Il y a encore un peut plus d'un an, je conseillait à tout le monde de venir travailler pour grand frais ... aujourd'hui, je conseillerais de les fuirent à tout prix.
Malgré de superbe magasins et produits avec des équipes qui donnent tout pour ces clients, l'encadrement (hormis certains ch
Chef de rayon Fruits et Legumes qui ne sait strictement pas former et tenir son equipe ( roulement constant). Chaqun se débrouille seul, aucune entre aide et aucun esprit d'équipe. Chef qui nous laisse totalement à la ramasse et qui gère mal la pression ( dès que c'est une grosse journée il se referme totalement sur lui meme et tire la tronche..) ce qui n'encourage pas du tout l'équipe pourtant de base très motivés. On avait un super chef et une équipe au top mais il nous a tous fais craqué un par un. Personne tres procédurière qui croit que son magasin peut fonctionner sans son équipe. Menaces et mauvaise ambiance installée, de plus il remballe les clients et n'est pas agréable , il les renseigne tres mal et ne les regarde meme pas.
Appart ça équipd qui reste un minimum soudée (heureusement) et qui persiste à tenir sous ses conditions déplorables , concernant le matériel mis à disposition, n'en parlont même pas..
Aucun C.E ni avantages , aucune prime ( c'est le chef qui se met tout dans les poches ) appart une carotte d'assuidité de 100€ / mois, pas de Tickets resto, pas de 13 eme mois, pas de C.E et un salaire au SMIC pour commencer à 4h , si l'on veut atteindre 1600€ il faut faire 45h/ semaine et bosser les dimanches...
De plus, aucune entre aide entre les differents rayons meme pour un bout de sopalin c'est chaqun pour sa pomme .. Magasin à fuir !
Ps : pose de 20min pas plus ni moins dès 6h de travail jusqu'à 10h. Donc quelqu'un qui fait 10h 20h a seulement 20min
Points positifsTravail en horaire bloc pas de coupure, Vendre de beaux produits et conseiller des clients sympa
partenaires agressifs, égocentriques, méchants et possessifs. Jamais ils n'assumeront une faute c'est toujours de la faute de la ligne de caisse. Surtout au niveau des fruits et légumes où les responsables pensent que le magasin leur appartient.
Equipe de responsables caisse soudée et solidaires mais équipe de caissières qui n'en a rien à faire des procédures et consignes. Climat de travail très stressant.
Salaires relativement hauts dans la grille salariale mais pas de TR, pas de pourcentage sur les produits, pas de pourcentage patronale, pas de CE , pas de syndicat (tout est sous la forme d'un GIE ce qui empêche l'obligation sur les droits des salariés).
Hiérarchie présente et compréhensive (heureusement...)
Uniforme vert qui ne va à personne. Manque de vigiles dans les magasins, réserves trop petites et bâtiments pour la plupart en préfabriqué ce qui multiplie les problèmes : c'est rapide, c'est pas cher mais tout tombe en ruine rapidement).
Vie privée quasiment inexistante car toujours la peur au ventre d'être appelée en renfort le jour de repos (absence des hôtesses, maintes problèmes à gérer etc)
en résumé: si vous etes caissière c'est un environnement correct (bien que certaines régions mériteraient des magasins supplémentaires pour désengorger les magasins existants) le salaire est correct également.
Si vous êtes chef caisse ou responsable caisse le salaire ne suit pas au vu des responsabilités sans compter la masse de travail du responsable qui n
Au départ, de très bon avis quand au poste et opportunité d'évolution, mais l'erreur humaine est très vite sanctionné.
Entreprise qui sanctionne facilement pour un peu que vous avez des collègues qui feront tous pour éviter les problèmes en choisissant un vilain petit canard.
Journée de travail typique ? Le matin reception de la marchandise et on met les produits en rayon, contrôle qualité des bancs de fruits et légumes au gout du chef ( laissons la chance au produit alors qu 'il est fortement abimé, trop de perte diminue la prime du chef), contrôle des tracabilités faite par le second car le chef ne regarde que la qualité fraicheur et forcement si il y a une erreur c'est la faute des autres mais pas du chef qui est censé contrôler. Rangement des palettes et des produits pendant que certain de l'equipe est dans le bureau avec le chef à regarder des plannings ( 3 fois par jour même si ce n'est d'aucune utilité) et après mise en rayon toute la journée.
Le boulot est sympa, mais aucune erreur n'est tolérée, sinon sanction pour certains et un petit " attention t'as oublié ça mais t'inquiete je l'ai changer pour toi" bref ça dépend de la tête du collegue.
En soi, une pression constante avec une vie de famille difficile à gérer et des modifications de planning très peu annoncé. On découvre par magie que le lendemain on commence plus tôt et fini bien plus tard sans être averti.
Bien du courage à celui ou celle qui veut allez chez grand frais sauf si on débute dans sa vie
Points positifsLa clientele et le travail en soi
Points négatifsLa pression et le management déplorable
Ayant travaillé la bas un an et demi environ et vu les chaises musicales tellement la gestion des différents responsables ( qui n'ont d'ailleurs responsables que le titre ) est bonne et la charge de travail élevée , j'ai du être arrêté par un médecin avant le burn-out .
Dommage car l'entreprise à les moyens d'avancer , de bons produits mais une gestion managériale horrible , on presse les employés jusqu'au bout et quand ils craquent on leur trouve tous les défauts du monde et leur invente des problèmes personnels qui n'existent pas pour pouvoir justifier l’état du salarié devant la médecine du travail ou l'inspection du travail.
Les opportunités d'avancement n'existent pas la bas , comme le CE d'ailleurs , ainsi que le représentant du personnel.
Les coups bas et les actions menées à la limite de la légalité ne les dérangent pas , malheureux pour les employés , les dirigeants ne prennent pas en compte la qualité de leurs collaborateurs.
Les valeurs affichées sur papiers sont place sont aux antipodes de ce qui est pratiqué .
L'ambiance entre collègue est bonne mais voir tout les jours quelqu'un de différent malade ou au bout du rouleau à cause des commentaires désobligeants des responsables et de la charge de travail est usant à supporter si comme moi la misère des autres vous touche.
Pour votre bien être mental fuyez cette entreprise , la paie donnée par rapport aux efforts fournis est misérable.
Points positifsdes employés efficaces et competents
Points négatifsles responsables, la paie, la charge de travail, les coups bas
Questions et réponses au sujet de l'entreprise GRAND FRAIS
Quels sont les avantages proposés par Grand Frais ?
Posée le 14 févr. 2020
Aucun
Réponse du 5 juin 2023
Aucuns
Réponse du 24 mai 2023
À quelle fréquence bénéficiiez-vous d'une augmentation de salaire chez Grand Frais ?
Posée le 29 nov. 2022
jamais
Réponse du 5 juin 2023
Jamais
Réponse du 27 mai 2023
Quelle politique est appliquée chez Grand Frais en matière de télétravail ?
Posée le 15 nov. 2022
Pas de télétravail
Réponse du 31 mai 2023
Pas de télétravail
Réponse du 25 mai 2023
Comment se déroule le processus de promotion chez Grand Frais ?
Posée le 16 nov. 2022
Il n’y en a pas
Réponse du 27 mai 2023
Évolution en interne possible
Réponse du 18 mai 2023
À quelle fréquence les salaires augmentent-ils chez Grand Frais ?